miércoles, 7 de julio de 2010

España le ganó a Alemania y el domingo habrá nuevo campeón

En un partido donde prevaleció el toque de la pelota, sobre el fútbol vertical. España se impuso por uno a cero a Alemania, con gol de cabeza de Puyol. El domingo definirán el título españoles y holandeses, cualquiera que gane será campeón por primera vez.

España logró lo que todos pensaban antes del mundial, y lo que muchos (en los que me incluyo) dudaron luego del primer partido: jugar la final del mundial. Es que se impuso a Alemania, y el próximo domingo definirá ante Holanda quien será el nuevo campeón.
Se reeditó la final de la euro 2008, en todo sentido. Se volvieron a enfrentar España y Alemania. Y nuevamente los españoles se impusieron, también por uno a cero. Esta vez el héroe no fue El Niño Torres (quien hoy sólo jugó los últimos 15 minutos), sino, que el que se calzó el traje fue el defensor del Barcelona, Carles Puyol. Tras un corner de Xavi, saltó junto con Pique y conectó el centro. La pelota no pudo ser detenida por Neuer y fue adentro del arco. 1 a 0, y España disputará por primera vez en la historia una final de una copa del mundo.
Tan diferente a la Argentina, España le cerró el camino y nubló las ideas de Alemania. Le quitó la pelota, gobernó el juego y la zona media e hizo de la semifinal un espectáculo que mereció ser decorado con más goles.
Pese al dominio con el balón, eso no le representó una buena renta en goles a España. Es decir, no logró sacarle el jugo a su hegemonía y finalizó la primera parte con algo de pena y angustia por una falta de Sergio Ramos sobre Ozil que podría haber sido penal sancionado por el húngaro Víctor Kassai.
Fue lo mejor que se ha visto de España desde el comienzo del Mundial. Sonó como una orquesta, pese a unos pocos desajustes en la defensa. Estableció un juego de circuito constante que le dio intensidad al partido y benefició al espectáculo. Pedro aportó electricidad y alteración de ritmo, pero los verdaderos dueños del timón fueron Xabi Alonso y Xavi, los hombres estrellas de Real Madrid y Barcelona.
Pero con Alemania nunca hay que confiarse. Cuando parecía que estaba de siesta, Trochowski remató al arco y exigió a Casillas. Además, Klose, sin alguna oportunidad clara de gol, fue una amenaza intimidante, pese a posicionarse más retrasado de lo habitual. En defensa, Alemania es un bloque granítico, con un arquero seguro, que no ofrece ni siquiera rebotes. En la zona media, el distribuidor Schweinsteiger no gozó de las mismas libertades para gobernar el sector como en el cruce con la Argentina.
El monólogo español subió el tono de su voz en la segunda parte. Primero fueron los remates XaBi Alonso y después una combinación entre Pedro e Iniesta que Villa no alcanzó a convertir. Entre tanto gobierno español, surgió una aproximación alemana con Kroos, que exigió a una gran respuesta de Iker Casillas.
Recién a los 27 minutos del segundo tiempo bajó inapelable el martillo de la justicia. De un tiro de esquina de Xavi surgió Pujol como un tarzán en el corazón del área para marcar el gol que le dará el domingo la posibilidad a España de levantar por primera vez la Copa del Mundo.
En desventaja, Alemania sumó hombres al ataque y abrió el juego por los costados. Intentó con centros y remates cruzados, pero no bastó para superar a España, que en posición de contraataque pudo haber definido el pleito con Pedro.
Sudáfrica será testigo de un nuevo campeón. Será Africa el que vea la coronación de un seleccionado europeo por primera vez fuera del Viejo Continente.